製品

東京電力HD、V2H「EIBS Va-1」の発表およびマルチリンク蓄電システム「EIBS V」を受注開始の概要写真
(発表日:2024年3月21日)

V2H「EIBS Va-1(アイビス・ブイエーワン)」の発表およびマルチリンク蓄電システム「EIBS V(アイビス・ブイ)」の受注開始について
〜AI最適制御機能によりご家庭のエネルギーの最適な使い方を実現〜

当社は、ダイヤモンドエレクトリックホールディングス株式会社の中核企業であるダイヤゼブラ電機株式会社(以下「ダイヤゼブラ電機」)と共同研究したV2H(※1)「EIBS Va-1(アイビス・ブイエーワン)」を2024年夏頃に発売いたします。また、同じくダイヤゼブラ電機との共同研究製品である、マルチリンク蓄電システム「EIBS V(アイビス・ブイ)」について、本日より受注を開始いたします。詳細は以下のとおりです。

1.背景

日本国内のCO2排出量は、運輸部門が約2割を占めており、カーボンニュートラル社会の実現には電気自動車(以下「EV」)の普及が重要となります。V2Hは、EVに貯めた電気をご家庭で使用でき、エネルギーの経済的な利用やレジリエンスにも貢献し、EVの価値を高めます。

2.V2H「EIBS Va-1(アイビス・ブイエーワン)」

当社は、ダイヤゼブラ電機との共同研究製品、V2H「EIBS Va-1(アイビス・ブイエーワン)」を2024年夏頃に発売いたします。

「EIBS Va-1」は、ダイヤゼブラ電機の特許技術である、高効率と小型化を両立する絶縁双方向電力変換技術(※3)(DAB:Dual Active Bridge)を採用しています。既存V2Hの中でも、薄型軽量、省スペースでの設置を実現しています。

*以下は添付リリースを参照

会社名 ダイヤモンドエレクトリックホールディングス株式会社
大阪府大阪市淀川区塚本1丁目15番27号
会社URL https://www.diaelec-hd.co.jp/