日本特殊陶業、水素製造と発電が可能な小型リバーシブルSOCシステムを開発の概要写真
(発表日:2024年3月27日)

水素製造と発電が可能な小型リバーシブルSOCシステムを開発

Niterraグループ日本特殊陶業株式会社(社長 : 川合 尊、本社 : 名古屋市東区)はこのたび、開発中の固体酸化物形セル(SOC : Solid Oxide Cell)を使用し、水電解による水素製造と燃料電池による発電を1台のセルスタックで実現するシステム「リバーシブルSOCシステム」を開発しました。

●開発の背景

近年、カーボンニュートラルな社会の実現のため、再生可能エネルギー由来電力の導入が進んでいます。しかしながら、太陽光や風力などの再生可能エネルギーは発電量が変動するため、需給のバランスが合わず電力が余る、あるいは不足することがあります。余剰電力が出た場合は出力抑制をおこなっていますが、社会的な再生可能エネルギー比率の増加とともに余剰電力の出力抑制のさらなる増加が予想されており、余剰電力の利活用は社会的な課題となっています。その解決策の一つとして、余剰電力を水素に変換して貯蔵し、電力不足や災害時の停電の際に貯めた水素を使って発電するエネルギーマネジメントが注目されています。そこで当社は、兼ねてから有している燃料電池の技術を応用し、セルスタック1台で水電解による水素製造と燃料電池による発電が可能な「リバーシブルSOCシステム」を開発しました。

会社名 日本特殊陶業株式会社
名古屋市東区東桜一丁目1番1号 アーバンネット名古屋ネクスタビル
会社URL https://www.ngkntk.co.jp/