サービス

日本オクトパスエナジー、ソーラーパネル設置済み住宅向けの料金プランを拡充の概要写真
(発表:2023年05月19日)

日本オクトパスエナジー、ソーラーパネル設置済み住宅向けの料金プラン拡充へ

テクノロジーの力で、より環境価値の高いエネルギーを、魅力的な価格と斬新なサービスを通じて世界中に提供するオクトパスエナジーは、ソーラーパネルを設置したご家庭向けの料金プラン「ソーラーオクトパス」の提供を開始し、今後、太陽光発電・蓄電設備をもつ住宅向けのサービスプランを拡充していくことを発表しました。

オクトパスエナジーは、世界中で530万件を超える世帯にグリーンなエネルギーを提供し、世界中の投資家からの支援を受けて急成長を続ける、エネルギー業界における"ディスラプター"テック企業です。

今後、オクトパスエナジーは、ソーラーパネルや蓄電池の設置により発電・蓄電機能をもつ住宅の増加を見据え、このようなご家庭がそのメリットを最大化するための料金プランを拡充してまいります。その第一弾として、本日新プラン「ソーラーオクトパス」の申し込み受付を開始しました。さらに、そのほかの計画中のサービスについてもメール配信登録を受付いたします。

1. 「ソーラーオクトパス」申込受付開始!

ソーラーパネルを設置したご家庭に対し、太陽光による発電量が低下・無くなる夕方〜夜間の時間帯に、お得に実質再エネ電力をご利用いただける料金プランを発表し、本日よりお申し込み受付を開始いたしました。

・対象地域:北海道、東北、関東、中部、北陸、九州

2. 卒FIT向けのプラン

また、FIT(固定価格買取制度)による余剰電力の買取が終了を迎えるお客さま(卒FIT)向けの電力買取プランも鋭意進めています。本日より、ご興味のある方向けに「プラン開始」をお知らせするメール配信の登録受付を開始しました。

3. ソーラーパネル設置サービス

さらに、ソーラーパネルの設置を検討されているご家庭に対して、ソーラーパネルの設置・施工を提供するサービスの検討も進めております。今秋のベータ版リリースを目指し、今後の情報更新やサービス開始などをお知らせするメール配信の登録受付を開始しました。現在、少数のお客さまを対象に、特典を付与した「トライアル」への参加募集も検討しておりますので、ご興味のある方は是非ご登録ください。

オクトパスエナジーは今後、ソーラーパネルや蓄電池の設置により発電・蓄電機能をもつご家庭に対して、そのメリットを最大化することをスマート且つインテリジェントにサポートする料金プランやサービスを積極的に提案していく予定です。

■オクトパスエナジーについて

オクトパスエナジー(本社:英国)は、テクノロジーを活用してグリーンなエネルギーを低価格で提供し、透明性のあるサービスとともにお客さまの体験を変革することを使命としています。2016年から英国で事業をスタートし、事業開始からわずか6年で世界で530万以上の世帯に再生可能エネルギーを提供しています。

2023年5月現在、日本を含む、英国、ドイツ、オーストラリア、ニュージーランド、米国、スペイン、イタリア、フランスの9か国で事業を展開。日本では、2021年に東京ガスとの合弁会社「TGオクトパスエナジー」を設立し、事業を開始しました。

日本公式ブログも是非ご覧ください。

会社名 TGオクトパスエナジー株式会社
東京都中央区日本橋箱崎町41-12 KDX箱崎ビル 8階
メールアドレス hello@octopusenergy.co.jp
会社URL https://octopusenergy.co.jp/