シェアリングエネルギー、シェアでんきとTesla Powerwallを活用しアグリゲーションビジネス拡大の実証に参画の概要写真
(発表:2022年05月30日)

Tesla Powerwallを活用したアグリゲーションビジネスの実証に参画
〜令和4年度「分散型エネルギーリソースの更なる活用に向けた実証事業」採択〜

太陽光発電システムの第三者所有サービス「シェアでんき」を提供する株式会社シェアリングエネルギー(本社:東京都港区、代表取締役:上村一行、以下シェアリングエネルギー)は、このたび経済産業省「令和4年度 分散型エネルギーリソースの更なる活用に向けた実証事業」に採択されました。シェアでんきと大容量・高出力蓄電池Tesla Powerwallをパッケージ提供する「シェアでんき蓄電池モデル」を活用し、アグリゲーションビジネス拡大のための実証事業を行います。

■本実証参画の背景と目的
昨今、相次ぐ電力の需給逼迫及び継続的な燃料不足に伴い、卸電力市場(JEPX)の価格及び需要家の電気料金の高騰が問題視されています。とりわけ、太陽光発電等の変動制再生可能エネルギー(VRE, Variable Renewable Energy)の導入拡大により、卸電力市場のボラティリティ(価格変動の度合い)が高まることへの対処策が求められています。
このような背景から、電力の需給バランスの取り方として、電力の供給側の取り組みだけでなく、需要側のエネルギーリソース(分散電源)を活用したアグリゲーションビジネスに期待が集まっています。
シェアリングエネルギーは、「シェアでんき蓄電池モデル」として提供する家庭用エネルギーリソース(太陽光発電システム、蓄電池システム)を統合・遠隔制御することを通じて、DR(デマンドレスポンス)やVPP(バーチャルパワープラント)といったアグリゲーションサービスの商用化に必要な経験を蓄積することを目的に、本実証に参画いたしました。

会社名 株式会社シェアリングエネルギー
東京都港区新橋1-7-11 近鉄銀座中央通りビルⅡ 9階
会社URL https://sharing-energy.co.jp/