サービス

あいおいニッセイ、CO2排出量算出・可視化サービス「zeroboard」を全国の中小企業に無償提供の概要写真
(発表:2022年5月13日)

MS&ADインシュアランス グループのあいおいニッセイ同和損害保険株式会社(代表取締役社長:新納 啓介)は、中小企業に対する脱炭素経営支援策として、CO2排出量算出・可視化クラウドサービス「zeroboard(※1)」を、当社取引有無を問わず全国の中小企業向けに6月以降無償で提供します。

また、これに先立ち、4月より保険専業代理店(※2)に先行して無償提供を行うことで、企業へのスムーズな導入提案を実現するとともに、ビジネスパートナーである保険代理店の脱炭素経営の支援を開始しています。

※1 株式会社ゼロボードが提供するCO2排出量算出・可視化クラウドサービス。国際的に推奨されている「GHGプロトコル」と呼ばれる水準に基づき算定が可能

※2 対象はあいおいニッセイ同和全国プロ会(以下プロ会)会員等

1. 背景

近年、日本国内・世界各国で脱炭素の動きが急激に加速しており、脱炭素経営に舵を切る企業が増加しています。また、サプライチェーン全体でCO2排出量の削減を目指す大企業等から、目標設定等の排出削減を求められる中小企業も散見され、脱炭素は企業規模に関わらず、すべての企業・団体の経営課題となりつつあります。

一方、中小企業においては、脱炭素に向けた対策の必要性は感じているものの、具体的な手段が分からず、取り組みが十分に進んでいない現状があります。

今般、当社は自社のCO2排出量削減に加えて、お客さまや保険代理店をはじめ、企業経営者の皆さまとともにCO2排出量削減に取り組むことを目的に、全国の中小企業とプロ会会員の保険代理店へzeroboardの無償提供を開始しました。

2. サービスの概要

●提供先 : 全国の中小企業及び保険専業代理店(プロ会会員等)

●サービスの内容 : zeroboardのサイト上にガソリン・電力使用量を入力することで、利用者自身のCO2排出量を算出・可視化し、前月や対前年同月比など、脱炭素取り組みの進捗が把握できます

●提供スキーム : 当社がzeroboardのアカウントを一括購入し、無償で提供